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走近不为人知,却人人皆知的哈兰酒庄

甜渣党党魁O哥 2015.12.16

Harlan Estate(哈兰酒庄)的名气其实真不用多说了,作为美国最著名的几家膜拜酒庄之一,我一直认为外界对于Harlan有很多误读,一个经典的例子就是认为Harlan就是标准的加州高档 “水果炸弹“酒,迟摘晚采,过度萃取,大量用桶,是一瓶喝了一杯就再也喝不下去的酒。虽然喝的次数有限,但是每次享受哈兰酒庄,我都是被其惊人的平衡度所震惊,当然,瓶中依然是加州的阳光,但如果非要说,我情愿说这是一个愉快的晴朗下午,而非艳阳当头 的中午时分。

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国内对于哈兰酒庄的文章不多,一方面也是酒庄确实很少来国内做活动(成本也确实是一个方面),另外一个也是因为这种级数的酒庄,光靠分数就能亮瞎你的眼,何 须国内媒体的赞誉?(这句话绝非讽刺,确是事实)幸运的是,酒庄的CEO Don Weaver先生值Sarment刚刚接手哈兰酒庄中国代理权后,前来中国做了几场活动,在晚宴之前,我打着飞的从香港回到上海,花了30分钟(实际情况自然又是超过了45分钟)和他好好聊了聊哈 兰这所人人知道,却又罕为人知的酒庄。

(以下O代表O哥我,D代表Don Weaver)

O:我挺疑惑一个问题,酒庄到底现在叫贺兰还是哈兰?一次在酒庄的采访中你特别强调了 “贺兰”这个说法...不会和中国的贺兰山东麓产区造成混淆么?

D:我们已经在进行名称更改了,并且我一直希望我们可以取一个更妙的名字,但是你知道,我并不确定我们最初为什么通过贺兰这个名字。你是怎么看我 们音译的这个中文名呢?因为很明显Harlan就是姓,不是个地方。

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酒庄葡萄园:像贺兰山么?

O:我宁愿支持这个英文名字。当然,你们总是需要一个中文名字,但我明白一些人的困惑,毕竟很多人想到贺兰的第一反应就是贺兰山...

Jean-Marie(Sarment中国区负责人): 但是我们其实已经变了中文名字了,我给你我们新的名字。

O:是什么?

Jean-Marie: 还是叫哈兰,因为确实之前的那个还是让 人们都挺困惑的。

O: 对对对,我觉得这个确实更好。

D:我知道我们之前取的名字有点问题,但是我不知道在我已发了那么多名 片以后,这个问题是否还是能得到解决。

O:我希望这并不是因为这个名字已经被中国某些人先注册了。

D:还没有,运气不错, 哈兰酒庄并没有遇到这种麻烦。但我听闻确实蛮多人遇到这种类问题。

O:因为哈兰的名气问题,肯定会有人想搭个哈兰酒庄名声的顺风车。

D: 是啊是啊,直至现在我们已经在中国一步一步地发展了十年了,这也是最初我们构想的名字。我其实也不好说对于之前的名字到底是支持还是反对。但是确实走在这条路上我们也学到了很多,也收获得了很多。

神秘的87,88,89年份

O:我也曾经有几次品尝过哈兰酒庄的正牌酒, 但一直以来 对Harlan有一点非常不解,1987年份到1989年份的酒你们准备如何处理?或许未来会释放一点点到市场?还是你们认为这些酒还是适合深藏在酒窖中?(因为对品质不甚满意,1987到1989年份哈兰酒庄虽然酿了酒,但并未发售)

D: 我们暂时还没有出售这几个年份的计划,因为说实话,刚起步的酒庄难免会遇到各种问题。从我个人的经验来看,87年并没有什么特别,也不是一个轻松的年份,88明显年份情况好些。89年则更好,最初几个年份,我们一年也就是酿四桶还是五桶的样子 。这些酒都被装瓶贴标了,但是Bill认为没必要收回这些酒上投入的资金。

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哈兰酒庄庄主Bill Harlan

所以 事情很简单,我们也相信自己做出了明智的选择。事实上Bill(Bill Harlan,酒庄庄主)第一次和罗伯特帕克品尝葡萄酒的时候,帕克也品尝了这几个年份。客观的讲,这几款酒可能没有给酒庄开一个好头。我们还是一直保留着这些酒,,单纯是为了提醒自己,我们在 刚开始时,水平真的不是很高。

但是现在这些酒也有将近三十岁了,也比年轻的时候更加的有趣。如果它们年轻的时候还比较简单,那么如今它们已经慢慢地有了更加美好的个性。它们尝起来已经有点像成熟的巴罗洛了。

我们确实可以开始把这几个年份放出来,但是能够喝过很多次哈兰酒庄葡萄酒的人还是少数,我自然不希望任何人因为只品尝一次就断定哈兰的风格是这样的。

O:懂了,您主要是担心带来个比较“歪”的第一印象。

D:如果我们的客户想与朋友们分享,并且他们真的懂酒并且对别的哈兰酒庄年份有品尝经历,我确实可以给予一个样品让他们品尝。但我 还是觉得保持一定的神秘程度比较好。

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居中:Don Weaver先生,右侧:Sarment中国区负责人Jean-Marie Pratt

D:Bill也遇到过些很逗的事情。他的父亲现在经常问他关于酒庄的事情,但好玩的是,他父亲并不喝酒。有一次,Bill让我在圣诞节给他的父亲发87、88、89三个年份的样品,这样他就可以在假期享受美酒了。但是后来我们发现他父亲把这些酒给了他的朋 友,之后这些酒也有少量在拍卖市场上出现了。我印象里见过89年份的。它现在反而成为了世界上最稀有的哈兰酒庄葡萄酒,我已经竭尽所能回购每一瓶我可以找到的酒,就像我说的,我不希望任何人用这个89年份来定义“哈兰酒庄”。

对“投机者“的看法

O:所以说起拍卖市场,我的问题之一是,许多膜拜 酒庄都面临一个客户将获得的配额转而进行销售获利的问题。那么哈兰有追踪类似投机者的手段吗?

D:我们用另一种不同的方式处理这些问题。当然,我们有很好的一套跟踪系统,我们的酒瓶背面都有跟踪序列号,这 是一个连续的序列号,我们也有随机生成的一串数字,在标签上还有一个RFID芯片,所以我们了解葡萄酒从出庄后经历的每一站。从我们这里直接购买葡萄酒的一些私人客户,有可能在某些时间点因为投机,或者其他原因把它们转售出去。所有有一些酒庄会去追踪这些 人并且恨不得打他们一顿。不过我的感受有些不一样,我觉得也许他们只是不符合我对理想客户的定义,毕竟我希望的是人们可以好好享受这些葡萄酒。而不是以此牟利。

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而另一方面,现在是自由的市场经济时代,那些客户支付我高昂的价格,至于他们会对这些酒做什么,其实并不应该是我应该去管辖的范围。这样讲吧,通过转售葡萄酒,去创建一个新的价格,某种程度上这种投机者也算是酒庄的品牌大使了 。当然了。你是对的,他们确实可能已经违反了道义。这些人在酒上获得的利润比酒庄还多呢!这看上去确实不公平,但是我觉得你还是要想得再远一些,想一想如果他们也花了力气另一位愿意支付那些更高价格的客户呢?(其实也不容易)

获利不是首要目的,在正确的时间出现的正确的地方才是

D:但是我们很高兴的是,很多的这些用于投机获利的酒 ,最终都流向了那些无法拿到足够配额的餐厅,所以说我现在也不急于完全刹住这股转售的风气。但是我时时还是会看一下市场上我们葡萄酒的流通渠道,重点是,我们不希望这些酒流出行业渠道,要知道,这些渠道获得哈兰酒庄葡萄酒的价格肯定是要再低一些,这样 每个交易环节都可以有足够的利润。但是如果他们转而在网上销售这些葡萄酒,问题就很大了。如果真要在网上卖,我们几年前就可以这么做了。和行业渠道合作的一大目的,就是为了确保我们的产品在高档餐厅有足够的曝光率,我也愿意为此让出一部分利润,并花费 时间精力四处推广我们的葡萄酒。如果只卖给邮寄名单(美国高端葡萄酒的常见销售形式,通过加入一份限定人数的邮寄名单,并经过长时间排队后,客户才可以拿到高端葡萄酒的配额)客户的话,我们肯定会挣更多钱,但是如果为了酒庄未来许多年的持续发展,我们 认为还是应该遵守游戏规则,和其他世界级名庄采取一样的策略。

O:大概多少比例的葡萄酒流入了行业渠道呢?(进口商,餐饮机构等)

D:之前大概有一个固定的比例,但是现在基本是会保持一个固定的量,大概在35-40%左右。我们在销售给邮寄名单客户时会注意控制量,这样一年半以后我们就可以有足够的酒卖给行业渠道了。

拒绝无谓等待,照顾每一位客户

O:在之前的采访中,您提到哈兰酒庄的邮寄名单与其他酒庄的显著不 同,就是在于酒庄不希望新客户要等几年才能进入正式名单,而更多的是想让新加入的客户在第一年就可以拿到至少一瓶Maiden葡萄酒(哈兰酒庄的另外一款混酿,比例与Harlan Estate有一定不同,售价也较低)

D:这 正是我们致力于做的事情,我们希望让在名单上等待的客户们有一定的成就感,而非长时间的无谓等待。在新老客户间取得一个微妙平衡绝对是一门艺术,而非简单的算术问题。我当然希望每年都是好年景,这样我就有足够的葡萄酒提供给这些爱好者们,但是做酒庄确 实是靠天吃饭,所以说这肯定是奢望了。好消息是目前平衡维持的还是很好的,我不希望不给客户一瓶酒,却还期望他能一直保持对哈兰酒庄的兴趣。我们做这样一份名单出来,肯定是希望每位客户多少都能获得一点酒。

哈兰的“平衡”

O:提到哈兰酒庄,许多酒评家的第一个词通常都是“平衡”,酒 庄网站也在不断强调“平衡”一词,在你看来,哈兰酒庄对于“平衡”的定义是什么?

D:对于我们来说,平衡首先就是要让葡萄达到完全成熟,这也是哈兰酒庄葡萄园的神奇风土,在这里,我们的葡萄可以在充分成熟 的同时发展出绝妙的风味,于此同时,单宁的成熟度也是恰到好处,这样我们就不需要为了单宁或是糖分的成熟度而迁就其中一方。新鲜度和成熟度之间的平衡同样重要。葡萄酒中的风味需要有足够的酸度和活力来平衡。波尔多的问题的优雅有余,但是有时成熟度不足 ,而纳帕谷则完全相反,成熟有余,优雅有时不足,因此保留酒中的新鲜与优雅度就很重要了。哈兰酒庄的葡萄酒喝起来肯定不乏浓郁度,但是当葡萄酒陈年超过12年后,你会发现果味慢慢消退,优雅感也就慢慢浮现了,看着葡萄酒在瓶中陈年10,15,20年后的变化非 常有趣,果味渐少,而土壤风味则慢慢涌出。那时我们追求的陈年后平衡感又和年轻时不同。我们自然是希望葡萄酒每一方面都绝对完美,但是最终还是要取得平衡才行。

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哈兰风土之美

O:具体到种植酿造方面呢?这些方面的“平衡”体现在哪些点上?

D:一切的一切,都始自葡萄园。说真的,酒庄车间里我们能干预的方面极其有限。我们在酿酒方面自然也是不断进取,做了很多改进,但是还是葡萄园对于葡萄酒的质量有这决定性的影响。因此我们在管理葡萄园方面希望可以让葡萄藤保持 健康生长,土壤充满活力,维持自然环境的平衡。这样的话我们就无需使用一些有毒性的化学药剂。我们遵从有机耕种法,但是我们不会去为了证书而拿张证书。

我们实际上也运用了很多生物动力法的手段,我们同样不会经常 提起这些。说到底,我们欢迎一切可以帮我们加强葡萄园可持续发展,以及带来全新活力的手段。但是我们不太喜欢炫耀各种证书,有机认证本身很多时候会让急功近利的酒庄把农药换成合法的,但是化学药剂还是化学药剂。

不是副牌的”副牌“酒:Maiden

O:我们来聊聊Maiden这款酒吧。在我看来,哈兰 酒庄不想把Maiden称为副牌酒,而更偏向于把它形容为一款有着不同混酿风格的葡萄酒。

D:有关Maiden的故事还是比较有趣的。最初决定酿造另外一款酒时,Bill Harlan提出了不希望让消费者出现无法分辨两款都带有 Harlan Estate字样葡萄酒哪款是正牌哪款是副牌的情况,所以我们建议副牌酒换个名字。他对Maiden的名字也很满意。其实在之前每年酿完Harlan Estate葡萄酒后都会剩下很多原酒,品质很出色,处理掉太可惜了,所以从1995年开始,Bill也同意开始用这些酒打造一 款不同风格的混酿。对于我来说,由于葡萄都是来自我们自己的葡萄园,我认为Maiden这款酒是Harlan Estate葡萄酒的一个自然延续,是同样风土的另一种体现。当然在每个年份Maiden或许有些许不如Harlan Estate葡萄酒的地方,但是它同样有很长的陈年潜力,这款 副牌酒同样有着明确的哈兰风格。

针对中国市场的“订制服务”

O:我记得上一次哈兰酒庄来到中国举办活动时,和Sarment一起推出了一个非常独特的项目,购买哈兰酒庄葡萄酒的顾客,可以享受到进入邮寄名单的特权?这种类似VVIP的特别服务是哈兰酒庄首次在世界上推出么?

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哈兰酒庄晚宴现场

D:这项服务实际上比你描述的还爽。Jean-Marie来亲自解释比较好 。

J(Jean-Marie):我们总共拿到了120瓶的哈兰酒庄配额,如果任意卖给私人客户,那真的是瞬间就卖掉了,但是我们希望控制数量,每人最多两瓶。

当你从Sarment(哈兰酒庄中国 进口商)购入哈兰酒庄葡萄酒时,你会得到一份”配额证书“,同时还会有一份非常精美的手册奉上,这本手册每年都有更新,同样具有收藏价值。而”配额证书“,则是一个非常独特的服务,当客户移居其他Sarment没有设立办事处的地区或国家时,他们可以联系 Sarment,并用这份证书来证明自己曾经是哈兰酒庄的客户,也会在注册邮寄名单时获得一定的优先权。这是Sarment独创的一项特殊服务。

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