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如果灵魂有春药 那我希望他是绿色的

快感海马刀 2016.08.15

周末朋友约我喝苦艾酒,老实说最开始听到的时候我是拒绝的。但鉴于七夕刚刚过去而他却依然形影相吊,为了避免哪一天他过量吞食狗粮而死,这个局我得去。

杯来盏去之间,听着朋友企图借着这瓶苦艾实施花样撩妹的宏大计划我倒真不知道该说什么。

且不说苦艾酒能不能撩妹,虽然这就像我说“小菌子要重新开始写文章每周七篇不断更”一样,大家笑笑就好,图个乐呵。但是当一款酒的关键词变成了“撩妹”、“迷幻”这样最方便刺激大脑的词汇,相信围绕在其周围的人一定不会少。

总之,对这种酒有这样或者那样想法的小伙伴们,趁着这个机会今天我们就浅浅得聊一聊苦艾酒。


首先,相信大家一定想知道苦艾酒是什么味道的?

曾经有这样一个形容:


“想知道苦艾酒的味道,请用力吮吸金属纽扣。”

本着严谨的科学精神我试了试,然后我发现自己被耍了。

如果喝下纯净的苦艾酒,那浓重的草本味和超高的酒精度无疑会对你的口腔造成了一个漂亮的Double Kill,所以加水稀释是喝苦艾酒非常重要的步骤。

比较装逼的正宗喝法是在一个专门喝苦艾酒的镂空勺子上搁一块方糖。绅士们用细小的水流从最上方滴下,将糖融化,让糖水顺着勺子的镂空孔洞滴到苦艾酒里完成稀释。

不得不说,这逼我不要装,你行你上

而我选择直接稀释后加半勺糖,搅拌。看着原本清澈翠绿的酒液变成让人误会的乳白色,然后一口饮下。

要是从身边的食材着手描述,苦艾酒的怪味更像八角茴香,或者你能想到的一切不是拿来做菜就是拿来做药的药草。

短暂的清新之后是一股极强的草本味和随之而来的酒精灼烧感。

我一位四川的朋友更是通俗得形容苦艾酒就是一股奇怪的“火锅大料味儿”。


一如最好的酒评家未必比最烂的酿酒师更会酿酒,在酒评的真实性上最平庸的酒客也未必不如最优秀的诗人。但如果仅仅是因为其有一股独特的“嘬金属纽扣的味道”或者“大料味儿”,那么相信海明威、毕加索、梵高、王尔德、德加这些历史著名的人物可不会对苦艾酒如痴如醉。


“传闻喝了苦艾酒会有吸大麻一样的快感。”

是骡子是马先拉出来吹个牛逼,这条流言横空出世,Duang!得一声俘获了众人的心。

致幻,这才是苦艾酒最让人为止惊叹,上瘾甚至膜拜的地方。


且不说苦艾酒是否真的可以致幻。但至少艺术家们还是愿意相信的。

于是,

画家用颜料宣泄对这种迷幻的向往。

埃德加·德加、巴勃罗·毕加索、爱德华·马奈、保罗·高更当然更少不了文森特·梵高。


1876年德加的《苦艾酒》堪称神作。用笔虽然粗犷,但两个形象的性格表现尤为神化。一杯苦艾酒,反衬出两个失意人的精神状态。这幅画的构图也独特,人物被推到右上角,空旷感与人物的失落感相映成趣。

诗人用墨水涂写他们对迷幻的依赖。

至于影视作家,只要苦艾酒出现在画面中,那么矛盾、愤怒、无奈、绝望就将混杂在一起舞一曲最后的癫狂。


“一杯苦艾酒跟一轮落日有什么分别呢?”

虽然我不是一个矫情的人,但我依然非常喜欢王尔德对于苦艾酒的这句描述

苦艾酒里面含有一种叫“侧柏酮”的物质,据说这种物质和大麻的有效成分四氢大麻酚一样,会作用于人的中枢神经。这也就意味着喝苦艾酒可能会给你带来飞一般的感觉。

当然,正如我前面说的,这是胡扯的。上世纪70年代就有研究机构指出,苦艾酒中的侧柏酮虽然会让人的中枢神经产生错乱,但是更多是体现在肢体协调性上,距离产生幻觉还有很大距离。

即使无视这项让人感到无趣的研究报告,一般人在摄入足够的侧柏酮之前早就被苦艾酒的酒精度给醉倒了。更不用说随着工艺的进步现代的苦艾酒几乎就不含什么侧柏酮了。大可坐在酒吧点一杯1792绿精灵摆个酷,但可别指望喝完之后还有什么幻觉出现。

看着超过1000块的苦艾酒就这样被两个人在一晚上的絮絮叨叨间干了个底朝天。一边窝在沙发里打着酒嗝对着天花板翻白眼。伴随着说不出名字的重金属,期待会有路过的绿精灵对我们两个醉鬼来一发天降正义。

我知道这种等待是徒劳的。

但就像喝完可乐会打嗝一般,苦艾酒的乐趣或许就在于这一个小小的期待。有的人把这种期待描述成灵感的阀门,也有的人将之描写成灵魂的春药,他可以是粗俗的大料味,也可以是王尔德脚边挨挨擦擦的郁金香。最次最次,这份期待至少可以成为餐桌上一份永恒不变的谈资。

很多钟情苦艾酒的人最后都自杀了,梵高、王尔德、海明威……回顾他们的餐桌,或许苦艾酒就是上天给孤独灵魂最后的馈赠。


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