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酿酒 无关于性别

快感海马刀 2013.11.20

“女人进酒房,当心酒变酸。”这赤裸裸的对于女性的蔑视正是中世纪时期法国勃艮第一句有名的俚语。自古以来,女性和葡萄酒似乎都隔着一道无形的堪。而女性和葡萄酒的故事实在是太过稀少了。当中国的葡萄酒专家洪梅获得WSET Diploma最高奖学金之后,时任WSET主席的杰西斯·罗宾逊当晚就写出一篇《女性的胜利》为洪梅的获奖而喝彩,可以说是实至名归了。

“葡萄酒不是独属于男人的东西!”,不少酒庄的成功很大程度上证明了这个观点。凯歌香槟(Veuve Clicquot),乐华酒庄(Leroy)甚至是木桐(Chateau Mouton Rothschild)酒庄。当这些女人酿造的葡萄酒在我们杯中流淌的时候他们获得了不输于其他葡萄酒的掌声。

不久前,Dominio del Plata酒庄的Susanna庄主在我的采访当中也多次指出,造就一名女性酿酒师远比成就一名男性酿酒师困难的多。

33年前,Susanna女士在阿根廷的葡萄酒学院学习。在她的班级,最开始有17位女学生,但是迫于各种各样的原因,女生们相继退学。最终,也只有Susanna一位女士顺利毕业。在那个年代,平均100位女性学生中才能够成功诞生一位酿酒师。

在体力上女性是很难和男性抗衡的,这也就意味着酿酒过程中的体力劳动对于大部分女性酿酒师并不轻松。而除了大量的体力劳动,酿酒其实更是一门自然科学。当同龄的姑娘都在学着化妆打扮的时候,Susanna女士则不得不花费大量的时间在实验室和图书馆,戴上眼镜研习时间各地的论文。从某种意义上来说,比起成就一名男性酿酒师,造就一名女性酿酒师“需要更大的牺牲”。

“当我刚刚进入阿根廷葡萄酒大学的时候。我真是无法适应我所处环境。”Susanna女士在采访中笑称,“我周围男人们说话总是相当粗鲁,'操‘(Fuck)这个,’操‘那个,简直‘操’不离口。但是我依然要适应他们,你也许不会相信,我花了一年的时间才能够无障碍得和我‘粗鲁’的同学们打交道。从某种意义上来说,这也算是一种学习吧。”

舆论压力,家庭压力,从来没有站在女性角度设计的繁琐酿酒设备以及很多意想不到的理由都在阻碍女性成为酿酒师。

显而易见,酿酒师的性别并不能左右酒客的酒杯。品质永远是绝对葡萄酒受欢迎度的最重要标注。

相比很多男性酿酒师,大多数女性酿酒师往往能够抓住一些容易忽视的细节。家庭的影响很大程度上也促进了女性酿酒师对于葡萄酒的理解。Dominio del Plata酒庄的Crios Torrontes是一款非常受欢迎的葡萄酒。”Crios”这个词的意思是“后代”。成熟的水果风味,完美的平衡与集中度,适合趁着年轻时享用,透露出一种青春的气息。这款酒是Susanna女士在丈夫去世之后因为感受到孩子的成长而以自己的孩子为原型酿造的。同时此酒也有着令人不可思议的高性价比。就像苏珊娜的孩子们一样(一个男孩和一个女孩),那么惹人喜爱。这款酒的酒标设计也非常为人所称道,一只大手当中握着两只小手,散发着一种亲情的温暖。

时至今日,贴有Susanna招牌的葡萄酒都极力地展现出她本人的精湛技术和艺术创造力。连世界著名的酒评家罗伯特帕克都不禁为之动容。

30年后的今天,像越来越多Susanna女士这样成功的女性酿酒师开始在我们的餐桌上活跃起来。互联网技术所造就的世界让酿酒的门槛已经不如过去那般男女分明。但诚如Susanna女士所说“现实生活中没有魔法,一切皆靠努力。”不管是男性还是女性,想要酿造出美味的葡萄酒永远没有捷径。

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