酒道
首页 酒斛网

不经意的神来之笔——记Umani Ronchi酒庄品鉴会

庆纸姐姐 2014.06.18

相比起皮埃蒙特、托斯卡纳等著名的大产区,濒临亚德里亚海的马尔凯(Marche)产区也许并不是最引人注目的,但总会有一些令人惊喜的葡萄酒,也许来自哪一块优质的单一葡萄园,也许出自哪一位富有才华的酿酒师之手,会给我们带来耳目一新的体验,Umani Ronchi酒庄就是其中之一。

Umani Ronchi酒庄位于意大利中东部的马尔凯产区,所种植的葡萄园总面积达100公顷,除了生产大量的高性价比平价葡萄酒之外,还精心打理着每一款高端系列葡萄酒。酒庄主管Michele Bernetti先生虽不亲自参与葡萄园管理或酿酒工作,但对葡萄酒的品质一直保持着非常执着的追求。本期,Bernetti先生坐客酒斛网,并与大家分享Umani Ronchi酒庄最具代表性的葡萄酒以及它们背后的故事。

Michele Bernetti先生1991年加入Umani Ronchi的管理团队,开始负责出口市场及营销等工作。直至2007年前后,Bernetti先生接任酒庄主管,在与意大利天才酿酒师Giuseppe Caviola共同合作下,不断提高葡萄酒的品质。

在Umani Ronchi酒庄的各系列葡萄酒中,Pelago是最引人关注的之一。独创性地将蒙特布查诺(Montepulciano)与赤霞珠混酿,使得Pelago个性极其鲜明,非常富有表现力,而据Bernetti先生介绍,这个曾屡获各项殊荣的奇妙组合,最初却只是一个不经意的小故事:“我们原本是想要做出一款波尔多混酿,在最后的调配过程中,当时的酿酒顾问Giacomo Tachis先生几乎是突发奇想,就随手把一只酒杯中的蒙特布查诺倒入另一杯赤霞珠,他当时只是觉得,这样也许会出现更好的效果。”

Giacomo Tachis先生正是Sassicaia(第一支“超级托斯卡纳”)的创造者,这位善于颠覆传统的酿酒师又一次给我们带来了惊喜——1997年,第一支Pelago(1994年份)装瓶面试,一经发布就获得了各大葡萄酒杂志、酒评机构的好评,1997年伦敦国际葡萄酒挑战赛中,它甚至打败了著名的拉菲,获最佳红葡萄酒奖杯。这个看似不经意的决定,却成就了一支明星葡萄酒的诞生,堪称神来之笔。
如同其他几款高端系列葡萄酒一样,Pelago产量并不高,一年仅出产约2万瓶,Bernetti先生告诉我们,“我们会控制葡萄的产量以保证最终酿出最高品质的葡萄酒,比如在葡萄成熟之前,会在葡萄园内进行绿色采收,剪除一部分葡萄;采收时,在葡萄园内就会对葡萄果实进行筛选;同时,一些树龄较老的葡萄藤可以提供香气更加复杂、结构更加充实的果实,而他们本身的产量就是非常小的。而且,并不是每一个年份都会酿造Pelago,我们只选择最好的年份。Umani Ronchi的葡萄园遇到的最主要的气候问题是采收季的降雨,有些年份就是因为这个原因导致我们放弃酿造几款高品质的葡萄酒。”

Cùmaro是Umani Ronchi酒庄的另一款佳作,Bernetti先生介绍,这一产区是位于亚德里亚海岸丘陵地区海拔最高的葡萄园,气候温和,也是马尔凯最具代表性的产区之一。2008年份的Cùmaro香气浓郁却不厚重,风格极其优雅,酒体轻盈细致。这款酒也许是Michele Bernetti先生的葡萄酒理念的最好体现——“Great wines, not big wines!”

对于Michele Bernetti本人来说,管理一间酒庄是一件既困难又有趣的事情:“最不容易的部分是如何管理好一个团队,作为一间自己种植、自己酿造,自己进行市场销售的独立酒庄,我们需要关注到每一个环节,从葡萄园到最后的市场,都需要紧密地配合,要做到这一点并不容易。”不过,这既是挑战,也是令Bernetti先生觉得最有趣的部分:“正是因为经营一间酒庄需要参与各个层面的管理,也就意味着我可以同时做各种不同类型的工作,从打理葡萄藤,到酒窖里的管理,再到市场的投放,这些都十分有趣。”

Bernetti认为,葡萄酒行业最吸引人之处在于,它的门槛并不高,几乎世界上每一片土地都有种植酿酒葡萄,人们可以很轻松地创造属于自己的葡萄酒,而每一个产区的风格差异很大,因此每一支葡萄酒都有各自不同的个性。当然,如果要酿造高品质的葡萄酒并不轻松,还是需要付出很多努力。

版权声明:本文由原作者授权酒斛网发布或翻译,内容版权属于原作者,非经授权不得以任何形式转载或使用。申请授权请联系我们

微博评论

分享长微博

右键另存为下载到本地

分享长微博

分享到微信朋友圈

二维码由 Jiathis 提供

分享长微博
返回... 打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择“扫一扫”,手机上打开后点击右上角分享