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首份中文2014波尔多左岸期酒全面报告:品质优异,价格看涨

宁博 2015.04.03

在北京乘坐出租车,你会惊讶于北京的哥对国家大事的热衷程度。在波尔多,当地的哥对波尔多葡萄酒市场的了解不亚于他们的北京同行对国家大事的了解。甚至有时候他们的一针见血足够让你瞠目结舌。

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Chateau Picque Caillou

像往年一样,我对2014年份期酒的了解开始于驶向酒庄的出租车上。我一上车,司机Xavier首先向我介绍了2014年波尔多的天气状况。听说我来自中国,Xavier马上问我:Bordeaux的中文是什么?我说是bo-er-duo,他马上说错了,应该是“拉菲”。我无奈地笑笑。工作的关系,Xavier的出租车公司平时接待不少来自中国的游客,他告诉我前些年参观酒庄的中国游客只对拉菲、拉图、玛歌这些一级庄感兴趣,近两年,越来越多的游客会去看看宝嘉龙、爱士图尔这样的酒庄。“去年我接待了一位中国的轮胎经销商,他们专门销售意大利的轮胎,他告诉我前些年他们给员工发福利总是给员工意大利酒,去年他去意大利出完差专程绕道波尔多买酒,而且订购的都是一些很不错的波尔多酒。你看,当一个人富裕到一定程度,他总会想到喝点和自己身份相匹配的酒...” Xavier的信息量很大,我还没来及完全消化,就已经抵达此次波尔多期酒品鉴的第一站:Chateau Picque Caillou。在这里,受邀而来的各国媒体会集中品鉴2014年份的来自格拉夫(Graves)和佩萨克-里奥良产区(Pessac Leognon)的葡萄酒。

在Chateau Picque Caillou,我品尝了35款酒,18款白葡萄酒和17款白。品尝是在不知道酒庄的情况下进行的,按照期酒品鉴的普遍规则,只有按照序号品尝完全部酒款,才能得到一张标有所有酒庄序号和名字的字条。这样做显然是为了避免受到不必要的干扰。

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Ningbo Mei Vinehoo.com

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Contenac Brown酒庄

以下是我品鉴到的葡萄酒,在盲品中表现出色的酒款我都做了标识。这里不是偷懒,详细的品鉴笔记我这里都有,只是不想用各种水果和形容词占据篇幅。

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Graves和Pessac Leognon的红葡萄酒品鉴结果

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Graves和Pessac Leognon的白葡萄酒品鉴结果

整体而言,2014年份Pessac Leognon产区的白葡萄酒表现要比红葡萄酒好。Domaime de Chevalier和Chateau Smith Haut Laffite则是在红白葡萄酒方面都表现得相当出色。

今年的媒体欢迎晚宴在玛歌村的Marquis de Terme举行,坐在我旁边的Renaud Mommeja是奢侈品牌爱马仕的家族成员,2006年弟弟Laurent Mommeja以个人的名义买下了位于Listrac Medoc的Fourcas Hosten酒庄,去年爱马仕之家在上海开业时刚刚到过中国,他向我介绍在上海的爱马仕之家已经有这款酒的陈列。

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Laurent Mommeja (居中者)

凑巧的是,期酒第二天玛歌村和梅多克的集体品鉴正是安排在Fourcas Hosten酒庄。相比2013年份的期酒,2014年份玛歌村和梅多克要容易品尝很多,虽然惊喜并不算多:在2012、2013这样相对弱一些的年份表现的好的酒庄,2014年份也同样出色,其它酒庄虽然比往年有进步,但与这些一贯优秀的酒庄相比,仍然有一定差距。

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玛歌村品鉴结果

在这26款酒的品鉴中,Rauzan Segla,Marquis de Terme,Dauzac和Kirwan表现最为出色。玛歌村的酒庄2014年或者美乐质量很高,或者赤霞珠质量很高,很少有两个质量都非常高的,上述这些酒庄各取所长,表现出了极好的品质。

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Château Margaux的三款葡萄酒

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Chateau Palmer技术总监Thomas Duroux

下午和Michel Bettane及Veronique Raisin一起走访了玛歌村的一些酒庄:Chateau Margaux,Chateau Palmer,Chateau D'Issan, Dufort-Vivens,和Chateau Boyd Contenac。有趣的是,在上述这些酒庄中已经有三家部分或全部施行生物动力法进行种植和酿造(Chateau Margaux,Palmer,Dufort Vivens)这样的情况出现在素来以保守著称的波尔多人的酒庄里,很能说明问题:一些传统波尔多市场的消费者越来越注重他们日常吃喝的东西从何而来。在这些顶级酒庄的带动下,或许在不久的将来,有机葡萄酒或生物动力法酿造的葡萄酒将成为葡萄酒领域新的趋势。

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葡萄园照片

今年来波尔多品尝期酒的中国酒商比前两个年份多很多,一方面2014年份期酒的质量确实较2012和2013提升不少,另一方面欧元的弱势提起了国内的酒商的兴趣。早在今年期酒品鉴开始之前,就一度传出有关期酒价格的各种传言,大部分舆论认为今年的期酒价格可能会在2013年份期酒的基础上有略微的涨幅。我尝试问过一些酒庄有关价格的问题,酒庄的回答大多含糊其辞。眼下期酒周虽然还没结束,但一些酒评机构已经率先发布了今年期酒的分数(我留意到一些比较高的分数),这些高分是否能让某些酒庄保持清醒理智、合理地调整定价策略,在很大程度上可以决定波尔多列级庄未来的命运。

言归正传,每年期酒品鉴最受关注的可能就是St Julien,Pauillac和St Estephe的这场品鉴了。虽然很多倍受关注的酒庄,包括木桐、男爵、女爵、宝嘉龙在内并不参加媒体的集中盲品,但这并不影响这场品鉴的重要性:这三个产区涵盖了大部分列级酒庄;同时这也是三大产区相对质量的直接较量。

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Saint Julien, Pauillac,Saint Estephe品鉴结果

上面的32款酒,表现最好的是Chateau Grand Puy Lacoste,Chateau Haut Badges Liberal,Chateau Clerc Milon,Phelan Segur以及Leoville Barton。2014年充满阳光的九月让波尔多人长出了一口气,左岸赤霞珠的质量相当高,这些优秀的酒庄无论是在香气类型、结构、单宁质量、平衡度和回味方面的表现都要优于前两个年份。尤其是在Pauillac,优秀的酒庄具备的呼之欲出的红色果香,健美的骨架和优雅的单宁是对当地风土最好的诠释。

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Grand Puy Ducasse葡萄园

下午拜访的位于Saint Julien的宝嘉龙和雄狮表现都非常出色,虽然这两家酒庄的风格各不相同:宝嘉龙雄健钢劲,雄狮则是浑厚大气,锦里藏针。Pauillac的Grand Puy Lacoste、男爵、女爵都各有特点。Grand Puy Lacoste最为成功,将2014得年份特点表现得淋漓尽致,而女爵则少了一些柔美和悠长的回味,略显严肃。

总之,2014年份的波尔多左岸,表现十分抢眼。今天将继续波尔多右岸的品鉴,我们拭目以待。

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