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给我一杯香槟,我可以撬动地球

sophieshen316 2016.08.12

Champagne这个词本身的意思就是Open Landscape。这片“一望无垠的原野”位于葡萄可以种植的寒冷地带,因为它独特的白垩(chalk)土壤,造就了香槟凌厉高冷的风格,虽然全世界诸多产区都号称自己不逊于香槟,亦或者在品质上超越香槟,可是恕我直言,如果从产区的维度去对比,而不是拿某一个产区最好的起泡酒与最差的香槟PK,沈老师还真没有觉得有哪一个产区能够与香槟比肩的。(在和编辑部O哥一顿激烈的争论过后,我勉强同意Franciacorta在品质上不输香槟,但是亲爱的读者们,想知道Franciacorta是什么的话,我们文末揭晓。)

1. 香槟的产区

香槟产区于1927年成为法国一个独立的AOC产区,如今它占地约34500公顷,一共有319个村庄。同样是在1927年,一个为香槟村庄打分的系统面世,这个百分制的分数体系是根据每个村庄百年来的声誉而制定的,虽说这一套评分系统在2010年的时候被INAO废除,但是并不禁止酒农仍然把一级或特级田标在酒瓶上,现在这些分数和分级还是被当地人保留了下来,成为一个传统或者说市场宣传的一个卖点。在这319个村庄中:当年打分在90-99分之间的有44个村庄,被称作一级村,100分的村庄有17个,这就是人人向往的特级村啦!

香槟共有5个子产区,它们分别是:

Côte des Blancs霞多丽的种植面积超过80%。霞多丽在混调中会提供,优雅,纤细,精巧以及坚果的风味。该地区最出名的村庄是Le Mensnil-sur-Oger。

Montagne de Reims:这个村种植了40%的黑比诺,36%的莫尼耶。这个产区的黑比诺更为著名,黑比诺在混合中会带来骨架,结构感,力量以及集中度。最著名的村庄莫过于Ambonnay。下面这二个酒,想必你是认识的,来见识一下Le Mensnil和Ambonnay的魅力吧!

Vallée de la Marne:这个村庄种植了62%的莫尼耶。人们普遍认为这是一个果香丰富不适合陈年的品种,但是Krug也在它的混调中使用莫尼耶品种呢!莫尼耶发芽晚并且早熟,其实极为适合香槟这样寒冷容易有霜冻的地区。

Côte de Sézanne:大部分种植着霞多丽,这个产区是Cote des Blancs向南的延伸,主要是无年份香槟的葡萄来源地。

Côte de Bar:是香槟最南部的一个产区,这里直到第二次世界大战时期,都种植着佳美葡萄,目前种植有超过85%的黑比诺,出产果味充沛,成熟,带有香料味道的香槟。


图片来自Wine Folly △

2香槟的土壤

可以说除了Aube以外,香槟的土壤都以白垩土为主。白垩其实是石灰石的一种,但是这二者之间差异还是很大的。首先白垩起到了葡萄园秘密蓄水池的作用,白垩上的孔洞可以在雨水多的时候吸饱水分,保证葡萄的根不受水涝,却又在干旱的时候释放水分给葡萄补给。

不仅如此,白垩中碳酸钙的成分高达40%,而石灰石的碳酸钙含量极少超过20%,碳酸钙也就是我们俗称的石灰,它在土壤中呈弱碱性,葡萄生长在这样的土壤上,就会自身调节释放更多的酸性离子与土壤中的碱性物质交换,最终的结果就是葡萄中的天然酸度高,极为适合酿造高品质的起泡酒。

3香槟的品尝

我的酒柜更新最快的永远是香槟,于我来说,品尝香槟就像观看一场芭蕾舞演出,轻盈的酒体不带一点赘肉像极了芭蕾舞演员的身材,而活跃的酸度和泡泡不正是芭蕾舞的跳跃和旋转吗?如果用芭蕾舞演员来形容起泡酒,也很容易解释为什么全世界最好的起泡酒产区都在当地最凉爽的地方。芭蕾舞追求的就是纤细轻盈,越是炎热重酒体的地方就越是和顶级的起泡酒无缘份。所以从某种程度上来说,我总觉得Sparkling Red是一个出来搞笑的胖子,当然了如果这个胖子很灵巧,我也会原谅他的。(作为微胖界的沈老师,此处无意嘲讽胖子啦!)

我不知道你们是不是有一种感受——刚刚倒入杯中的香槟,你将鼻子凑上去,感觉会被那杯中喷薄而出的香气顶一个跟头。就好像前一秒还在咳嗽,交谈,塑料口袋摩擦发出声音的环境中,下一秒钟音乐响起,整个世界都安静下来,只有音符从舞台上奔流而出,把你淹没一样。我也想就这样永远淹没在香槟的泡泡中。

 

4傲娇的公主

每家香槟酒厂都是傲娇的公主,只能单独存在。国内几家大的进口酒商那里,各自都代理了一家香槟品牌,比如ASC代理了罗兰百悦,Jebson是Bollinger和Ayala(这二个品牌实际上是属于同一家的),桃乐丝是Taittinger,美夏是Pol Roger,灵笙酒业是路易王妃,屈臣氏酒窖代理的是Gosset,Sarment是Billecart Salmon等。不仅中国市场如此,美国市场也是这样。没有哪一家香槟酒厂愿意自己的品牌与竞争对手被同一个人销售的。

不过也有财大气粗的人家一次包养几位香槟公主的,最牛的当属LVMH集团了,旗下拥有的香槟品牌包括了著名的香槟王Dom Perignon、Ruinart、凯歌、Krug、酩悦,是不是每一个名字说出来都响当当的?姑娘们下次去巴黎的时候,喝一杯香槟,然后看着自己刚买的“驴”包,那心情一定能治愈一切吧!


你要是以为只是大品牌的香槟不好伺候,那就太单纯了!小农香槟也是一样。沈老师的小姐妹自己拿了4个小农香槟的品牌拼箱运到上海来销售,刚刚出厂的新鲜香槟被分别运送到指定的仓库,在这个过程中一定要保密,绝不能让彼此知道他们将会拼一个集装箱运送到上海。这种“你必须只能爱我一个”的坚决态度,沈老师表示:虽然傲娇,但是我~喜~欢~!

5香槟的销售

市场上85%的香槟是由15个大品牌出产的,我们自然无须担心这些大品牌的销售,它们每一家都有完善的市场和销售体系。香槟的主要销售市场在英国、美国、德国和日本,中国目前的香槟消费量还小的可怜。

相比之下,那些小酒农的销售就困难许多了,他们大多是家庭小作坊,没有钱去养活销售或者满世界出差打广告。于是这些小农香槟就各种联合,组成一些民间协会去推广旗下的香槟品牌。比如说:推崇有机种植的人联合在一起,崇尚香槟风土的酒农联合在一起,最有意思的是,还有用木桶酿造的香槟酒协会。此外,一个比较出名的协会叫做:Tresors de Champagne,我们姑且叫它“香槟宝藏协会”吧,它们的成员是29个小农香槟,想要入会必须通过每一位成员的盲品才行。

香槟宝藏协会的29位成员▽

6亦舒女郎?NO!

我爱香槟的另一个主要原因就是——“泡泡”。承认这件事,也并没有什么好丢脸的。泡泡就是给人一种梦幻的感觉,尤其是那些细细密密的泡泡从杯底徐徐上升,好像时刻在提醒女人,优雅端坐并注意你的举止。

然而,沈老师虽然推崇香槟的优雅知性,也是一样对克鲁格(Krug)爱的要死,但我并不是要你们都去做亦舒女郎。我感谢她在无数的小说里面普及香槟,年少无知的时候我也曾暗暗地念着:自己长大以后也要做亦舒笔下的女孩子:知性,不食人间烟火,对什么都淡淡的,靠自己的努力终有一天要靠在白墙白色家具的房间,穿白色衬衫,戴大溪地的珍珠,喝着Krug,纵有心事亦觉心旷神怡。现在活得久了,大抵也明白了一些事情,比如鲜活生动也没什么不好,万事都憋在心里等待心灵感应真是一个臭毛病,这世界没有哪个男人会去钻研你的心事,就算有也是吃饱了没事干的。

沈老师说:

1.Franciacorta:是意大利用传统方法酿制而成的起泡酒,使用的葡萄品种有黑比诺,白比诺和霞多丽,风格是细腻优雅的,确实有香槟的风骨,只是在国际市场上相对少见,去哪买确实是个问题。 

2.大品牌的香槟其实也有许多拥有自己的葡萄园呢!在这方面最厉害的就是路易王妃了,他们出产的香槟都来自自家的葡萄园。Bollinger和Jacquesson也都拥有高比例的葡萄园,其中Bollinger还有一片小小的老藤葡萄园(出产极贵的vvf)。

文章写完了,沈老师去喝香槟啦,Mua...

我们在获得了Guild of Sommelier的授权之后,翻译制作了香槟产区的相关视频。想要考级,或者喜欢干货的童鞋可以看一下视频,视频时长10分钟,建议在Wi-Fi情况下打开哦!

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