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伟大的风土(上)

frankie 2014.07.22

法语Terroir,我们翻译做“风土条件”,法语讲得有点神秘中文翻得直抒胸臆!但是这个词承载了人类数千年的文明给予供养我们生长的土地的敬意。葡萄酒,作为农耕文明遗留在当今商品社会少数的遗迹,自然对“风土条件”关注得更多。

什么是风土条件?

很多人有过很多解释,比较技术流的把他分解成:大气候、小气候、微气候、土壤成分、土壤结构、朝向、位置、坡度等等细致入微的指标。英国最著名的葡萄酒作家之一休·约翰逊(Hugh Johnson)的说法模糊些,不过挺接地气,他说“如果你家有个后花园,那里就是一个Terroir风土条件”。当然还有各个法国培训机构,不论是波尔多还是勃艮第的葡萄酒学校也都会把葡萄品种和人加到Terroir风土条件里面去。好了,现在“风土条件”已经是身披各色武器把天火拆了装在身上的复活擎天柱,可以用它说任何关于葡萄酒的事情,比如:遇到一款不喜欢的酒:这酒完全没有体现Terroir的特点(#‵′)凸

希望自己在品酒会里逼格高些:这款白葡萄酒里面有着迷人的矿物味,是Terroir的经典体现。

想在一场品酒会中灭掉正在做讲解的大师:请问您,这款酒里面风土条件怎么样让酒体现出与众不同的平衡特性?

当然如果您是个酿酒师想有意无意地抬高自己贬低一下邻居:我的酿酒理念是反应Terroir的特点,他们家的酒橡木桶太多了,俗气!

一个风土条件有太多的解释,就好像圣经一样,各个教派都有自己的解释方式。后面我们就试图解释一下风土条件里面的几个因素:自然条件,葡萄和人。

风土条件中自然因素的影响

自然因素当然包括天气,土壤,位置朝向等等因素。这些是风土条件中最为客观的一部分,也是旧世界国家通常引以为傲的东西。他们觉得你可以移植葡萄品种,学习酿酒的技术,但是塑造葡萄酒的自然因素你是无法复制的。葡萄酒很多书籍里面也经常提到某一个产地的独特自然条件,气候、土壤等等。

但是风土条件这个经文般的词汇总会把人分成不同的派别,对于风土条件对葡萄酒的影响也经常有类似情况。我们都认为Chardonnay的热带水果风味来自于他种植于比较炎热的产区,Pessac-Leognan产区的某些葡萄酒具有一种烟熏的气味。不过多数情况下,我觉得一些人闻闻酒然后来上一句“这款酒有着打火石的气味,明显是来自石灰石土壤的!”还是挺装的。风土条件对葡萄酒的风味有影响:温度不同影响葡萄的成熟度随之影响到糖分、酒精、酸度的多少;土壤的成分与含水量的多少又会影响葡萄在成熟过程中形成和积累那些香气成分。但是最好不要把某一种特定的香气和某一种土壤直接关联在一起。我的勃艮第导师Jean Pierre说:“Pommard的酒喝起来都是强劲的是因为这里的人想要把酒做成这样!这里的酒也可以芳香优雅!”是风土条件让拉菲喝起来有铅笔芯的味道,让康帝喝起来像干枯的玫瑰花瓣?未必!

风土条件中葡萄品种的影响

我记得我在参观现在隶属于勃艮第大酒商Louis Jadot位于博若莱的酒庄Chateau des Jacques时,酒庄总经理Guillaume de Castelnau说过这样一段话:“如果拿葡萄酒比作音乐,土地是作曲家,葡萄品种是乐器,而酿酒师是演奏者。作为一个演奏者,我们应该首先尊重作曲家,然后尊重那个最合适的乐器。演奏Beatles,你可以用电子琴电吉他,但是演奏肖邦你就一定要用钢琴。”或许这就是葡萄品种在风土条件中作用的最佳诠释!

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