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伟大的风土(下)

frankie 2014.07.22

前面已经说过风土条件里面,与人无关的因素,自然条件和葡萄品种。现在我们来说说风土条件里面最为微妙与多变的,人的因素。 

下面这句话是葡萄酒评论界逼格颇高的一个,提醒入门者不要轻易学习否则后果自负。“这是一款winemaker的酒,不是terroir的酒。”提醒一下,这时候一定要用英文说winemaker和法文说terroir,否则效果就只能达到3成。

地里不是自己跑出来葡萄,葡萄也不会自己变成酒,拉图酒庄的总经理Frederic Engerer说“不能因为我们有伟大的风土条件,就可以休息了。”有了酿酒师,才把我们谈论得特别多的气候、土壤、葡萄品种才会变成瓶子里灵动的葡萄酒,当然有时候也不是那么灵动。

当然酿酒师可以诠释风土条件更好些,或者不那么好;更适合些,或者不那么适合。这个有点像厨子做一道清蒸鲈鱼,鱼新鲜,做法正确,火候调味准确就可以做出很美味的菜。当然厨子也可以做一道“卤煮鲍鱼”或许不难吃但是方法上有悖于通常做法,可鲍鱼还是鲍鱼。如果想吃一只味道很好的鸡的原味,肯定不能选择山城辣子鸡这种做法,如果鸡没有那么好的味道,辣子鸡也未尝不可。厨子不可能凭空变出一道菜来,肯定要用到原材料。所以酿酒师把风土条件转化成酒装到了瓶子里,无论你喜欢不喜欢,无论你感受得到与否,风土条件就在那里。这个世界上本没有什么winemaker的酒或者terroir的酒那么一说。   

好的风土条件是什么?我们的脑子里自然而然地把绝佳的风土条件与拉图,康帝等著名的葡萄酒联系在一起。我在西班牙去参观Roda酒庄的时候,他们带我去看了一块80年老的葡萄园,跟我说“老藤的意义,是他们不需要我们做太多事情,自己就有比较弱的长势和比较低的产量。”同理,那些最好的风土条件往往是历史比较悠久的葡萄园。几百年以前,葡萄种植者没有先进的技术和知识,他们只是知道某些地方可以比其他地方种葡萄更容易一些。任何地方通过各种各样的努力都有可能生产出高品质的葡萄酒,那些伟大的Terroir,只是在获得相同品质的前提下,花费劳力或金钱更少些。Hugh Johnson的话可以理解为每个风土条件都有自己的特色,那些伟大的Terroir,只是上面工作的人找到了更合适去诠释它的方式。

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