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纳帕酿酒师凯茜·科里森:打造真正的解百纳

willasuen 2013.07.31

麦子编译

在纳帕谷——这个被同行誉为“葡萄酒迪斯尼乐园”的产区,如果你想办一场奢华宴会,那么精心修剪的草坪、豪华停车场以及精致的品酒室是必不可少的最基本标准。

然而,凯茜·科里森(Cathy Corison)两耳不闻窗外事的低调酿酒生活方式,给这里注入了一股清新之风。

科里森的酒厂以功能性为主,毫不张扬:“品酒室”即酒厂本身,家具是用木板搭在两只橡木桶上做成的长凳。入口处甚至还放着一货板葡萄酒待收拾, 要穿过酒窖门市不得不小心翼翼,如同迈着“醉八仙儿”步子。没错!你所在的的确是一座酒厂,这里既没有石狮雕塑,也没有景观喷泉。

凯茜是一位女性酿酒师,现在看来没什么大不了,但当年(1975年),一个女生刚从大学生物系毕业,跳上她的甲壳虫直奔纳帕谷而来,也算是惊人之举。

科里森回忆称:“那时的纳帕谷充满着浓重的乡土气息,甚至有些萧条。”她在当地一家葡萄酒商店找到工作后,开始学习,立志成为一名酿酒师,“那时候女性并不从事生产活动,我的教授跟我说即使成为酿酒师,在纳帕谷也没人愿意用我。”

尽管如此,这个来自南加州的女孩最终还是在酒厂找到了工作。“我决定从酒窖开始学习,希望学到更具体的技能。1978年,弗雷马克修道院酒厂(Freemark Abbey)给我一个工作机会,”上世纪八十年代,科里森在Chappellet酒厂酿酒,由于她一心想酿造自己的产品,所以在1989年离开酒厂,自立门户。

根瘤蚜来袭带来机遇

正是在那个时间,根瘤蚜虫害再次来袭。UC戴维斯学院推荐的砧木AXR1未能有效抵御根瘤蚜,纳帕谷葡萄树大面积拔除重植,成本极高。
然而,如此大的环境经济压力让科里森有机会以合理的价格买到一块土地。

1995年新年前夕,“科里森葡萄酒”终于有了一个可以称之为“家”的地方——位于圣海伦娜郊区一座废弃的农舍,科里森承认,这个地方看起来像“鬼屋”,但无需交税……这就是科里森酒厂糟糕的前身。

据科里森介绍,前任业主要价太高,以至于这片产业转让了八年无人接手。“我们被告知葡萄园植株是采用AXR1砧木嫁接,农舍也是违建。”但这并未让科里森夫妇却步,他们给了一个价格买下了土地。

不过,运气似乎总站在他们这边:事实上,这片葡萄树并未嫁接在AXR1砧木上,科里森夫妇拜访了当年(1971年)种葡萄树的人,发现这些树是采用Rupestris St George砧木嫁接,能够抵抗根瘤蚜,于是这片葡萄园得以保全,无需拔除。

好运来了挡也挡不住,那个所谓的违建农舍也保留了下来,就是现在的科里森酒厂。

收获最早的人

科里森的酒与你预期的纳帕赤霞珠完全不同,在她面前也不要提挂果的时间,科里森坦率的表示:“挂果时间越长,糖分含量越高。”但在纳帕谷,科里森总是最早采收的,她的酒更加紧致,比起美国人,更适合英国人的口感。

科里森说:“我可以算是纳帕谷的笑料,有段时间人们一直开玩笑说等‘凯茜’葡萄采收时,我们开始取样!但对我而言,大多数人采摘葡萄时,浆果有些过熟了。”

“虽然我的葡萄摘得早,但酒中并无青涩特点,所有产品酒精度都在14%以下。”

品尝科里森的酒让人很愉快,浓郁的果香、高雅而精致。口感紧致,单宁优质丰富、酸度新鲜,结构紧实。

科里森的酒似乎也给美国酒评家们留下了深刻印象。《旧金山纪事报》葡萄酒编辑Jon Bonné评论称:“只消闻一下科里森(我们的2011年度明星酿酒师)的酒,就马上知道什么是真正的解百纳。”

(文章来源:WS)

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