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靓茨伯庄主谈葡萄酒:通俗易懂的大众艺术

willasuen 2013.08.20
麦子编译
 
让-米歇尔 ·卡兹(Jean-Michel Cazes)或许是波尔多葡萄酒界最有影响力的人物了。他入行较晚,1973年(38岁时)辞去了工程师与IBM主管的职务,回到家乡经营家族在波雅克(Pauillac)的靓茨伯(Lynch-Bages)酒庄。
在卡兹的带领下,靓茨伯无论在价格还是品质上,都从五级庄跃至二级庄水平。如今,卡兹的影响力,他对生活的热情感染全世界。
以下是卡兹针对“葡萄酒之于中国市场”的一些看法,以第一人称叙述。
大约25年前,我和妻子第一次到北京旅行,根本想不到精品葡萄酒能在这么短时间内,在中国流行开来。
当时,我朋友,一位亚洲葡萄酒先锋人物Johnny Chan开了一间“香港葡萄酒俱乐部”,他帮我们做了旅行安排。
尽管我们的主要目的是旅行,但还是带了几瓶酒庄酒,决定在爬长城、游紫禁城的间隙,参加当地为期两天的美食节,租个展台面向大众举办一场靓茨伯品鉴会。
那时,对中国人来说,红酒就是一种舶来品,过客们会驻足、审视、品尝我们的葡萄酒,却无法掩饰对这一单宁丰富产品之厌恶。
然而,从我们第一次访问中国,就爱上了她。接下来的每一次走访都会发现,在健康意识与教育的推动下,葡萄酒越来越受欢迎。
很多人怀着无比的热情投资葡萄酒行业,世界葡萄酒知识也在迅速普及,正宗的“饮酒艺术”渐渐在中国传播开来,一如四百多年来法国,尤其波尔多的经历。
 
对法国人而言,很久以前葡萄酒和面包一样,只是基本的营养品,一种必不可少的饮料。我们就餐时喝葡萄酒,既是一种必须品,也是一种美妙的享受。葡萄酒配餐有时被看做一种艺术形式,但这种艺术通俗易懂,称得上大众艺术。
成功的餐酒搭配需要提前计划,首先强调客人,真正热爱美食葡萄酒的人聚集在一起,是成功体验的秘诀。
中国菜美味多样,呈现出一个丰富而微妙的世界,在配酒方面,我从未犹豫过。葡萄酒是这场饕餮盛宴的新星:活泼、成熟、盛开或消退。
如果时间允许,我会在就餐前一天将老酒取出,直立放置,沉淀酒渣。(老酒,尤其赤霞珠,随着年份增长会产生一些沉淀,如果倒入醒酒器后,沉淀会很快沉到瓶底)。我保证侍酒温度不凉不热,恰到好处。
在挑选酒杯方面,我一向仔细,偏爱形状简单、用透明玻璃或水晶制作的酒杯。
最后,在合适的时刻,也就是饮用前醒酒,让葡萄酒接触一些空气,发展出内在的香气,将品味的乐趣最大化。
每个场合都存在特定的逻辑。为什么一顿饭不从手边年份最久、最珍贵的酒开始享受?第一款酒是最重要的,它负责开胃,打开话题。作为餐前酒,它还要选择最合适的时间开启,正值所有身心警觉,味蕾干净敏感之时。
就个人而言,我喜欢先开靓茨伯的老酒,它是唯一还在工作状态中的时间机器,将开启人们尘封久远的记忆。
每开一瓶酒都有一种新体验,这种感觉转瞬即逝,要相信你的味蕾,去享受这种感觉。
(文章来源:CD)
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